PELAKSANAAN ASSESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) TAHUN 2023 SDN 64 SORI KOTA BIMA

Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2023 adalah program berbasis online atau semi-online yang dilaksanakan oleh Kemendikbud untuk tingkat SD, SMP, dan SMA sebagai upaya penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar hingga menengah. ANBK 2023 memiliki tujuan untuk mengukur kompetensi dasar dan kompetensi khusus siswa sesuai dengan kurikulum 2019 dan kurikulum merdeka. Kompetensi dasar meliputi kemampuan literasi, numerasi, dan ilmiah, sedangkan kompetensi khusus meliputi kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Hasil dari ANBK bisa memberikan informasi penting kepada guru, sekolah, dan pemerintah mengenai sejauh mana tujuan pendidikan tercapai, serta area di mana mungkin perlu ditingkatkan.

Mengapa Perlu dilaksanakan?

Pelaksanaan ANBK memiliki beberapa tujuan, antara lain sebagai berikut: Indikator hasil pembelajaran. Penilaian kelayakan peserta didik untuk diluluskan. Bahan evaluasi sekolah untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan mengajar. Untuk kesuksesan ANBK peserta didik dituntut untuk mempersiapkan diri secara maksimal. Cara yang bisa dilakukan oleh peserta didik supaya mendapat nilai yang maksimal dalam mengikuti ANBK adalah dengan menerapkan cara belajar sukses. Menjadi pembelajar sukses di era sekarang ini, bukan hanya sekedar lulus sekolah dan mendapat nilai yang tinggi dalam Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) atau mendapatkan secarik kertas ijazah. Tetapi pembelajar sukses adalah orang yang bersedia menjadi murid seumur hidup, senantiasa gelisah dan tak jemu-jemunya mempelajari apa pun yang belum diketahui. Keterampilan menjadi pembelajar sukses meliputi tiga bidang yakni: (1) Living skill, sebagai keterampilan yang dibutuhkan untuk beradaptasi dengan lingkungan; (2) Learning skill sebagai keterampilan yang digunakan seseorang untuk mengembangkan diri melalui proses belajar yang berkelanjutan; (3)Thinking skill sebagai keterampilan yang digunakan seseorang untuk memecahkan masalah sehari-hari dalam hidupnya (Clarentine,2007). Ketiga keterampilan tersebut sangat bermanfaat bagi siswa dalam menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) bidang literasi dan numerasi.

Apakah ANBK mempengaruhi nilai rapor?

Ya, Nilai ANBK akan berpengaruh pada Nilai Raport Sekolah. Pada tahun sebelumnya Rapor pendidikan SDN 64 Sori Kota Bima yang menujukkan nilai literasi dan numerasi yang masih dibilang rendah secara nasional bahkan untuk Profil Pelajar pancasila mendapatkan predikat telah membudaya.

Namun jika di telisik secara detail pada tahapan pelaksanaan ANBK di SDN 64 Sori Kota Bima, masih banyak kekurangan yang perlu dibenahi secara menyeluruh dalam tata cara pelaksanaan pendidikan yang bisa dikatakan siap secara utuh untuk menghadapi ANBK. Dimana saat ini SDN 64 Sori Kota Bima belum memiliki fasilitas yang memadai, baik Komputer Proktor maupun komputer Client yang akan digunakan siswa mengakses ANBK. berbeda halnya dengan kebanyakan sekolah Khususnya di kecamatan Rasanae Timur. untuk menunjang pelaksaan ANBK, SDN 64 Sori Kota Bima harus meminjam Chromebook pada sekolah tetangga yaitu SDN 31 Lelamase Kota Bima.
Saat dikomentari tentang pelaksanaan ANBK, Syafrudin, S.Pd (Kepala SDN 64 Sori Kota Bima) menyampaikan " syukur-syukur masih ada tempat meminjam atau yang memberikan pinjaman Chromebook, sekolah kami tidak punya apa-apa untuk itu. mau numpang kesekolah lain ya jauh juga, karena untuk mobilisasi siswanya saja butuh biaya kalau numpang. Belanja Dana BOS bahkan kita ngirit-ngirit supaya terpenuhi apa yang perlu dibenahi dalam indikator Raport pendidikan. tapi apa boleh buat, beginilah keadaannya." Ucap Beliau.

Apakah ANBK berpengaruh terhadap dana BOS?

Ya, hasil Nilai raport berpengaruh terhadap pelaksaan belanja Dana BOS Reguler. Dimana apa yang masih perlu dibenahi dalam raport pendidikan dianggarkan secara khusus untuk kegiatan yang sesuai dengan hasil raport pendidikan yang terlihat masih merah dan kuning. Namun Jika Raport pendidikan menunjukkan hasil yang hijau, maka sekolah akan mendapatkan BOS KinerjaMaksud pemberian BOS kinerja adalah sebagai bentuk penghargaan pada satuan pendidikan yang telah menunjukkan kinerja tinggi yang dibuktikan dengan Rapor pendidikan yang hijau dan sekolah-sekolah penggerak.

" Untuk tahun ini, SDN 64 Sori Kota Bima berupaya menciptakan kinerja maksimal pada seluruh ptk. Selain untuk membenahi kekurangan pada raport pendidikan sebelumnya juga untuk memajukan taraf penyelenggaraan pendidikan yang memenuhi syarat baik menurut aturan kurikulum merdeka. Keterbatasan fasilitas pendukung bukan menjadi penghalang jika masih ada jalan. Saya yakin 2024 pasti ada perubahan", Ungkap Kepala SDN 64 Sori Kota Bima.